Sonntag, 10. Februar 2013

Küche Luxemburgs: "Verwuerelter"




















Hierbei handelt es sich um ein Gebäck was man zur Karnevalszeit vermehrt bekommt.
Mhh ich liebe die ja persönlich sehr! <3
Verwuerelter haben ihren Namen wegen der verknoteten Form. :)























Für eine große volle Schüssel davon braucht ihr (ich hab weniger gebacken!):
  • 200g Mehl
  • 50g Maisstärke
  • 3 Eier
  • 75g weiche Butter
  • 100ml Sahne
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Etwas fein geriebene Zitronenschale
  • Puderzucker zum besteuen
  • Öl für die Fritteuse/den Topf
Das Rezept stammt aus dem Buch "Ketty Thull - Das Standardwerk für luxemburgische Küche & Esskultur"

Mehl, Backpulver, Maisstärke, Zucker und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Eier dazugeben, sowie auch die Butter und Sahne und alles zu einem dicken Teig verkneten und die Zitronenschale am Ende hinzufügen.
(Nicht zu lange kneten.)
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 4-6mm dünn ausrollen und diesen dann in ca 2cm breite und 10cm lange Streifen schneiden.
Die Streifen zu Knoten formen. Fritteuse auf 175°C stellen und sobald das Öl die Temperatur erreicht hat einige Knoten darin frittieren. Das dauert ca. 3-5 Minuten, eventuell drehen damit sie auf beiden Seiten goldbraun werden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm großzügig mit Puderzucker bestreuen.

Fertig!


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